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Bourgogne Blancs
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Bienvenues-bâtard-Montrachet « Domaine Leflaive »950.-Superficie : 1ha 91a. Sol argilo-calcaire. Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en […]
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Marsannay (Domaine Caillot) 201775.-Les blancs exploitent toute la gamme des agrumes et des fleurs blanches (aubépine, acacia). La bouche, souvent ample et ronde, s’ouvre sur de belles trames minérales, tout en longueur. Les rouges et les blancs, de l’appellation Marsannay peuvent se boire délicieusement dans leur jeunesse, mais révèleront toute la typicité de leur terroir avec le temps.
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Pouilly-Fuissé « en buland vieilles vignes » (Domaine Baraud) 2016120.-Pouilly-Fuissé représente le vignoble le plus prestigieux du Mâconnais. Souvent en compétition avec les vins de Chablis, il se caractérise par une robe d’or vert qui soutient un vin tout en finesse et distinction. La nature du terrain favorise un développement harmonieux des arômes du cépage, avec des nuances de noisettes et d’amandes grillées. Vifs, […]
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Chablis (Bernard Defaix) 201860.-Les raisins du Chablis blanc 2018 du domaine Bernard Defaix sont répartis sur 12 ha situés au coeur du vignoble chablisien. Vin élevé en cuves inox de manière à préserver la typicité de l’appellation. Dégustaion: Le Chablis blanc 2018 du domaine Bernard Defaix est un vin frais avec une attaque franche et une bonne persistance. […]
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Chablis « grand cru les Preuses » (La Chablisienne) 2014110.-Le Chablis Grand Cru qui voit ainsi le jour est marqué par une structure remarquable, de la profondeur, des agrumes, des fleurs et une grande longueur. Fougueux dans sa jeunesse, ce Grand Cru demandera un séjour de quelques années en cave pour s’assagir et se bonifier.
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Morey-Saint-Denis « 1er cru aux charmes » (Domaine Pierre Amiot) 2015130.-Pierre Amiot exploite avec brio cette petite propriété familiale de Morey Saint Denis. Le domaine possède des parcelles idéalement situées dont 2 hectares en grand cru Clos de la Roche. Le clos-de-la-roche précisément vieillit admirablement bien et acquiert avec le temps des notes animales qui en font un flacon très recherché par les amateurs. Ce très […]
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Puligny-Montrachet « 1er Cru Les Pucelles A.C » (Henri Boillot) 2010190.-Les 57 ares de la parcelle des Pucelles sont vendangés à la main. S’ensuivent un tri sévère de la récolte, un élevage prolongé en fûts larges, pendant 16 mois, sans aucun bâtonnage pour conserver la pureté cristalline de la matière. Le nez très pur où percent la fleur blanche et les agrumes est un parfait […]
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Meursault « A.O.C Les Tessons » (Pierre Morey) 2013150.-Vin fin, élégant et complexe, très représentatif de la typicité de Meursault, il possède un grand potentiel de vieillissement et une belle minéralité. »
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Meursault « A.O.C Clos De La Barre » (Comtes Lafon) 2010170.-A Meursault, il est un domaine qui se distingue parmi ses pairs, tant par la qualité de sa production que par la renommée mondiale qui s’ensuit : le Domaine des Comtes Lafon. Née à la fin du 19ème siècle à l’initiative de Jules Lafon, amateur fortuné, la maison est aujourd’hui dirigée par son arrière petit-fils, […]
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Puligny-Montrachet « 1er cru Les Demoiselles A.C » (Colin-Deleger) 2007190.-e Domaine Michel Colin-Deléger, situé à Chassagne-Montrachet, fut créé en 1987 par Michel Colin-Deléger. Il travaille aujourd’hui avec ses fils, Philippe et Bruno. Ce vignoble est particulièrement réputé pour la qualité impressionnante de ses vins blancs. Le Puligny-Montrachet 1er Cru Les Demoiselles est une cuvée très réputée parmi les vins blancs de Bourgogne, grâce à sa […]
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Meursault « Clos Des Ambres » (Arnaud Ente) 2015590.-Arnaud Ente est un vigneron confidentiel (mais plus pour longtemps !) qui cultive ses quatre hectares de vigne avec sa femme et seulement deux ouvriers viticoles. Son remarquable travail a été salué car il a été élu « Homme de l’année » 2013. Son travail reste extrêmement fidèle à la tradition bourguignonne. Ce n’est pas […]
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Puligny-Montrachet « 1er cru La Garenne » (Domaine Bonnardot) 2012160.-Vendange manuelle en caisses percées, triée sur table à réception. Pressurage long et doux des raisins en grappes entières. Fermentation en fût, sans soufre, aucun produit œnologique n’est ajouté. Élevage 18 mois en fûts de chêne, décantation naturelle en fût, et filtration légère avant la mise en bouteille. Ce 1er cru de 9,86 ha est le second de l’appellation par la taille. […]
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Viré-Clessé (Les héritiers du Comte Lafon) 201690.-Vignes plantées entre 1950 et 1990. Les parcelles se situent à environ 250 mètres d’altitude et présentent des pentes de l’ordre de 15%. Le sol présente une structure argileuse profonde sur un sous-sol de calcaire. Les parcelles sont exposées est en mi coteau pour la plupart. Les vignes sont travaillées en culture biologique (certification Ecocert) […]
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Santenay (Domaine en belles lies) 201590.-Vigne basse située sur le lieu-dit «Les Saunières», le coteau est bien ensoleillé, la terre est de la marne grise. La surface de 37 ares est plantée en Chardonnay de sélection clonale, plantation de quarante ans. C’est le blanc le plus méridional de la Côte d’Or Belle richesse et douceur en bouche, beurré et brioché.
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Pouilly-Fuissé « clos reyssié réserve particulière » (Domaine Valette) 2008110.-les Valettes sont attachées au vieillissement en fûts à long terme de leurs meilleurs vins, ils ne seront donc pas surpris d’apprendre que le Pouilly-Fuisse Clos Reyssie Réserve Particulière a été mis en bouteilles après 48 mois de barrique.Son nez nuancé révèle une minéralité fraîche, des notes de caramel écossais, des notes de jus d’agrumes, […]
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La roche vineuse (Domaine O.Merlin) 201660.-Vibrant jaune pâle, au nez on retrouve des arômes de pêche fraîche, noix de muscade et de fleurs blanches. La bouche est moyennement corsé plein, lisse et brillant, avec un profil généreux et point ouvert.
Bourgogne Rouges
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Aloxe-Corton (Domaine Louis Jadot) 201590.-Sur ce millésime exceptionnel, l’Aloxe-Corton Rouge 2015 déploie tous ses charmes. Au pied de la Colline de Corton, ce terroir peut exprimer sans entrave sa puissance et son fruit. Il se révèle ainsi avec franchise et ferveur, dans une structure ferme et charnue qui le tiendra encore de longues années. Une valeur sûre ! Robe : Rouge […]
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Mercurey « 1er cru les Ruelles » (château de Chamirey) 2016110.-Ce mercurey rouge provient de la parcelle éponyme, cultivée en monopole par le Château de Chamirey et s’étend sur 2.5 hectares. Le sol rouge brique est particulièrement riche en oxyde ferrique. Les raisins sont vendangés manuellement avant de subir une macération préfermentaire à froid qui permet d’extraire la couleur et la peau. Une macération post-fermentaire […]
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Clos de Vougeot » Grand cru » (Domaine Méo-Camuzet) 2016 450.- Grand cru450.-LA CUVÉE Le clos-de-vougeot se caractérise par un bouquet à l’intensité aromatique exceptionnelle, où se mêlent des parfums concentrés de fruits rouges et noirs, de sous-bois, de violette et, avec l’âge, de fourrure. LE DOMAINE DOMAINE MÉO-CAMUZET Au début du XX° siècle, Etienne Camuzet, vigneron à Vosne Romanée et député de la Côte-d’Or, décide d’agrandir son […]
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Charmes Chambertin « Grand Cru » (Domaine Camus père et fils) 2014180.-Ce domaine familial possède de très belles parcelles sur le village de Gevrey notamment, avec le premier cru Lavaux Saint-Jacques, et en grand cru, mazis, charmes et chambertin. Les vins du domaine sont puissants et nécessiteront quelques années de garde pour révéler leur potentiel. Nous sommes ici en présence d’un charmes-chambertin puissant, concentré et racé. […]
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Morey-Saint-Denis « 1er cru la Riotte » (Domaine Taupenot-Merme) 2014180.-Situé dans la partie centrale de la côte de Nuits, les vignobles poussent sur des sols argilo-calcaires bien drainés. Cette appellation englobe des grands crus tels que Clos Saintt-Denis, Clos de Tart, Clos de la Roche ou le Clos des Lambrays. Les vins de Morey possèdent à la fois le moelleux et la finesse des […]
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Chassagne-Montrachet (Olivier Leflaive) 2016120.-Ce Chassagne Montrachet rouge Olivier Leflaive possède un nez dominé par les senteurs de griotte, groseille complété par des notes plus animales et épicées. D’une belle étoffe en bouche sur un support tannique ferme jeune qui laisse place à une structure très goûteuse avec le temps. À ce jour, Olivier Leflaive est propriétaire de 17 […]
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Gevrey-Chambertin « 1er cru Les Champeaux » (Denis Mortet) 2018260.-« Champeaux » était le terme utilisé par les gaulois pour désigner les champs. Il existe sur ce 1er cru une atmosphère particulière avec ses murs en terre sèche et ses vignes en terrasse avec un sol de terre rouge. Les tanins se déploient dans tout le palais. On perçoit des arômes puissants de fruits rouges mûrs. […]
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Gevrey-Chambertin « 1er cru Champonnet » (Denis Mortet) 2018250.-« Champonnet » se situe au nord des Ruchottes précédant La Combe de Lavaux. Géologiquement, c’est une zone complexe marquée par de nombreuses failles secondaires. Composés d’argilo-calcaires, les sols confèrent à ces grands Pinot Noir une carrure imposante et un potentiel de garde incroyable. Ce climat nécessite une taille courte et une limitation de la […]
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Volnay 1er cru « En Caillerets » (Domaine de la pousse d’or) 2014150.-Célèbre domaine historique de Volnay, la Pousse d’Or dispose d’un vignoble exceptionnel avec de nombreux premiers et grands crus. Autrefois entre les mains de Gérard Potel, il est aujourd’hui la propriété de Patrick Landanger. Le travail de la vigne tend à se rapprocher de l’agriculture biologique et les vinifications sont menées en douceur, de manière […]
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Gevrey-Chambertin (domaine Louis Boillot & fils) 2005150.-Pour son Gevrey-Chambertin, Louis Boillot assemble huit parcelles toutes peuplées de vignes âgées d’au moins 60 ans. Ce 2015 offre un bouquet parfumé qui rappelle certains vins de Morey-Saint-Denis, où le style y est souvent plus floral qu’à Gevrey. L’aromatique est bien définie et offre de jolis fruits rouges mélangés à un peu de poivre […]
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Meursault « Clos des Mouches Rouge » (Henri Germain et fils) 2005170.-Accueil charmant du fils de la maison, Jean-François Germain ; ce que nous voyons du domaine respire l’artisanat méticuleux et le meilleur classicisme. Sérieuses, généreuses, probes, pures : les matières sont de grande qualité, affinées par des élevages longs. Nous avons pu constater que, dans leur jeunesse, les vins, volontairement assez réducteurs, s’expriment de façon […]
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Corton Rognet « grand cru » (Domaine TAUPENOT-MERME) 2014230.-Beaucoup de caractère une élégance attrayante une finale tellement longue. C’est une très grande cuvée que nous offre l’excellent Domaine Taupenot-Merme. Ce nectar dégage un bouquet très raffiné, pur avec des sublimes arômes de fruits noirs et d’agrumes notamment. La bouche est également très puissante, dévoile une jolie tendresse et dévoile une réelle gourmandise. On […]
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Nuits-Saint-Georges 1er cru « Aux Argillas » (Méo Camuzet) 2017240.-L’identité du domaine Méo-Camuzet, joyau bourguignon situé en appellation Côtes-de-nuit, a été longtemps liée à la politique. Ainsi Etienne Camuzet est connu pour avoir été le vigneron qui au début du siècle dernier a donné à son domaine son impressionnante collection de crus (Richebourg Grand Cru, Gevrey-Chambertin, Vosne-Romanée…), mais aussi pour avoir été député de la […]
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Chambolle-Musigny-Musigny « 1er cru les Cras » (G.Roumier) 2015650.-A propos du domaine A son mariage en 1924, Georges Roumier hérite de quelques parcelles qui appartiennent à sa femme. Il prend alors la direction du domaine viticole familial de son épouse, qui s’étend alors sur plusieurs parcelles des appellations Chambolle-Musigny et Bonnes-Mares. La fin de la seconde guerre mondiale marque le véritable essor du domaine, […]
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Corton-Bressandes « Grand cru » (Domaine Tollot-Beaut) 2012190.-Ce domaine familial est présent à Chorey-les-Beaune depuis 4 générations, et est actuellement dirigé par 3 cousins : Nathalie, Jean-Paul et Olivier. Le domaine Tollot-Beaut s’étend sur 24ha de Chorey-les-Beaune jusqu’à Corton, et offre des vins de qualité parmi les différentes appellations qu’il possède : Ce grand cru est très harmonieux, au nez, des notes de fruits rouges comme […]
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Corton-Bressandes (Philippe Pacalet) 2018310.-Sous une robe d’un rubis profond et brillant, ce Corton Bressandes équilibré présente des tanins soyeux et fondus, une belle finesse et une structure ample : le mot velours vient directement à l’esprit du dégustateur. Philippe Pacalet désigne comme aérien son bouquet pourtant intense de fruits rouges (cerise, groseille) et noirs (cassis, mûre), soutenu par […]
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Gevrey-Chambertin « Village » (Philippe Pacalet) 2018160.-Le Gevrey Chambertin de Philippe Pacalet provient de parcelles orientées Sud-Est, sur des microclimats plutôt frais. Rond et structuré, il est équilibré et consensuel. Son côté fruité et gourmand associé à une belle structure tannique et minérale lui donne une forme charnue et complexe
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Chambolle-Musigny « Village » (Philippe Pacalet) 2018170.-Philippe Pacalet est devenu en quelques années une figure incontournable du vin « nature ». Labours, aucun désherbant ni engrais chimique, rendements limités, vinification sans soufre sur les levures indigènes, pas de fûts neufs, doses minimales de sulfites à la mise en bouteilles : par son approche respectueuse de la nature et l’application des pratiques […]
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Vosne-Romanée « Village » (Philippe Pacalet) 2018190.-Philippe Pacalet Vosne-Romanée 2018 est un vin rouge coulant qui présente au nez une puissance fruitée et juteuse de fruits rouges accompagnée d’arômes de sous-bois, de violette et de cannelle. Son passage en bouche est élégant, réaffirmant le fruit et exprimant une profondeur et une énergie vives. Un vin rouge digne de Vosne-Romanée. Vin rouge […]
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Echezeaux (Philippe Pacalet) 2018390.-Nez élégant sur des notes de fruits rouges, fleurs, fourrure, santal… Bouche: jus puissant et opulent, touche saline, complexe et tannique. Mariage de la robustesse et du raffinement. Les vinifications se font par grappes entières, pas de soufre, élevage long, un travail d’orfèvrerie qui a pour but d’exprimer au mieux chaque climat et d’utiliser pour […]
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Ruchottes-Chambertin (Philippe Pacalet) 2018450.-La classe! Nez profond sur des arômes puissants de fruits rouges, sous-bois, santal… Bouche: légèrement saline, hautement distinguée, complexe et savoureuse… Encore un jus robuste taillé pour le temps.
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Ladoix « Les joyeuses » (Philippe Pacalet) 2018150.-Vin de couleur rubis intense aux reflets grenat. Dans un arôme dense et persistant, des motifs particulièrement prononcés de cerise noire mûre et des saveurs épicées. Vin au fruit élégant et rond, rempli de notes charnues et juteuses de fruits rouges et d'épices.
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Mercurey « 1er cru en Sazenay » (Domaine Génot-Boulanger) 201690.-Les vins sont enfin élevés pendant 12 mois en fûts de chêne français dont la proportion de bois neuf atteint les 20%. S’ensuivent six mois de maturation en cuves, avant un embouteillage sans collage ni filtration préalables. Le nectar obtenu séduit d’emblée par son caractère floral, au nez marqué par la rose et les petits […]
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Givry « 1er cru clos du gras long » (Francois Lumpp) 2015100.-Un Givry Premier Cru à la chair pleine et raffinée, vous serez surpris par sa longueur ! Il offre un nez gourmand aux arômes de fruits rouges et noirs et aux notes épicées. La bouche se montre suave et très aromatique, avec des tanins élégants et une très belle longueur.
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Givry « 1er cru la grande Berge » (Domaine Mouton) 201980.-Parfaitement maîtrisé du début à la fin, ce Givry 1er Cru la Grande Berge du domaine Laurent Mouton est une des valeurs sûres de l’appellation en Givry 1er Cru. D’une belle densité et de belle charpente, il garde un côté fin et délicat. Au niveau aromatique, le bouquet sera complexe et riche : notes florales comme […]
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Savigny-Lès-Beaune « 1er cru la dominode » (J-M et H Pavelot) 2015130.-Délicieux. Énergie, longueur & profondeur, tannins fins voire veloutés. Un peu de musc, de petits fruits rouges et plus foncés. Joli peu d'épices à gâteaux, betterave rôtie / sang, savoureux avec une bouffée de graphite, ensemble, amusant, excellent à boire. Une délicatesse enveloppant un peu de puissance. J'adore la ligne et la longueur. Grande harmonie […]
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Aloxe-Corton (Domaine Chevalier) 2015110.-L’Aloxe Corton 2015 du Domaine Chevalier est très beau vin de Bourgogne mêlant un fruité subtile et une puissance maitrisée. Le millésime 2015 est particulièrement flatteur. Belle bouteille. Cette appellation donnera des vins assez foncés. Jeunes, les arômes seront printaniers mais les accents s’intensifient avec l’âge pour ressembler la confiture et les fruits à l’eau de […]
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Maranges « les clos Roussots 1er cru » (Maison en belles lies) 2016100.-Ce pinot noir naturel d'une beauté époustouflante est élaboré avec amour par le légendaire vigneron bourguignon Pierre Fenals à partir d'une minuscule parcelle de moins de 0,5 hectare sur des sols blancs rocheux de marne et de grès dans la parcelle des Clos Roussots. Les raisins sont cultivés en biodynamie et travaillés en cave sans […]
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Clos Marey-Monge « AOC Pommard » (Château de Pommard) 2011150.-Le meilleur de Château Pommard … un très très beau vin ! De beaux arômes de fruit rouge, de la cerise, de la griotte, de la mûre aussi, C’est complexe, puissant … tout en maîtrise et en élégance, Les tanins sont superbes, flatteurs, Ce vin a tout pour régaler …
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Pommard « Les petits Noizons » (Domaine de la Vougeraie) 2013120.-Quel vin! Une fraîcheur extraordinaire (grâce aux saveurs citriques), côté minéral et terreux. Un vin ensoleillé et chaleureux confirment une fois de plus que le Pommard est exceptionnel! Élégant pour l'appellation, avec de merveilleux arômes et saveurs de fraise desbois, de cerise sauvage, de bois de santal et de laurier. Une ligne de tanins fermes […]
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Côte-de-nuits-village « vieilles vignes » (Patrice Rion) 2016110.-Issu de la commune de Comblanchien, le Côte de Nuits Village 2016 a été moins touché par le gel que les autres crus. Il a un bouquet très pur de pastille de fraise mêlée à des senteurs de pétale de rose, juste une pointe de fleur d'oranger émergeant avec le temps. La bouche est très […]
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Vosne-Romanée (Domaine Lecheneaut) 2010180.-Ce domaine, installé à Nuits-Saint-Georges, n’a cessé de progresser depuis les dernières années. Désormais, il produit des vins classiques et follement bourguignons. En effet, les raisins sont partiellement entiers, les levures naturelles et l’élevage en fûts, dont 20 % de bois neufs environ, ne marque jamais les vins. Leur expression, minérale et saline, a atteint […]
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Gevrey-Chambertin « la Justice » (Domaine de la Vougeraie) 2015120.-La parcelle « La justice » est un climat idéalement placé sur le village de Gevrey-Chambertin. Cette parcelle bénéficie des alluvions descendant de la « Combes de Lavaux », les vignes reposent sur un sol argilo-graveleux avec de petits cailloux en surface. Il présente un nez complexe de fruits rouges frais (fraises, griottes) et de sous-bois. Sa bouche, ample, […]
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Fixin « clos du Meix Trouhans » (Domaine Moillard-Grivot) 201770.-Le Fixin ‘Clos du Meix Trouhans’ du Domaine Moillard-Grivot est un vin rouge de la région de Fixin en Bourgogne. En bouche ce vin rouge est un vin puissant avec une belle fraicheur.
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Chambolle-Musigny (Dom. G. Roumier) 2015550.-A propos du domaine A son mariage en 1924, Georges Roumier hérite de quelques parcelles qui appartiennent à sa femme. Il prend alors la direction du domaine viticole familial de son épouse, qui s’étend alors sur plusieurs parcelles des appellations Chambolle-Musigny et Bonnes-Mares. La fin de la seconde guerre mondiale marque le véritable essor du domaine, […]
Côtes de Bourg
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Roc de cambes (François Mitjaville) 2011180.-Grand style, volume spectaculaire, charnu et intense, allonge brillante, très profond, racé, un très grand roc-de-cambes. Un rouge sur des arômes de fruits mûrs et denses dus à la sécheresse printanière, et une belle fraîcheur aromatique grâce à un été frais et humide. A savourer dès à présent !
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Roc de cambes (François Mitjaville) 2010250.-Belle robe, nez d’épices, de mûre, cerise. Très belle bouche à la texture superbe. C’est baroque, ample. Il a gardé une magnifique fraîcheur. A nouveau une réussite et une référence! Un vin d’artiste !
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Roc de cambes (François Mitjaville) 2016170.-Roc de Cambes est généralement considéré comme le top de l’appellation côtes de bourg, à tel point qu’il est souvent placé à l’aveugle en premier grand cru classé. En dégustation, le Château Roc de Cambes 2016 présente une robe d’une couleur rouge intense. Le nez s’ouvre sur des arômes de fruits noirs et de réglisse. […]
Médoc/Haut-Médoc/Moulis en Médoc
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Château Malescasse 2011 (magnum)150.-Le nez est intense, profond. Des arômes de réglisse, de myrtilles et d’épices cèdent peu à peu la place à des notes d’élevage. Tout en maîtrise, ces arômes participent à la complexité sans jamais étouffer les ardeurs du fruit. En bouche, cette aromatique fraîche et intense se retrouve. La structure, particulièrement marquée par le Cabernets […]
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Château Poujeaux 201690.-Les arômes de mûre, de myrtille et d’écorce d’orange nous portent vers une structure charpentée, sur fond solide de fruits et une finale fraîche et acidulée. Les nuances de noisette et de noix ajoutent de la complexité. À boire dès 2021. Une réussite à ne pas manquer !
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Château De Lamarque 201190.-Le château Lamarque était situé à une frontière de l’ancienne Guyenne, une « marche », devenue « marque » avec le temps. Pour protéger cette frontière un fort a été érigé à partir du XIeme siècle qui sert désormais de chai. C’est donc cet écrin extraordinaire que sont créés les vins de Lamarque. Le château dispose d’un vignoble de […]
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Château la tour Carnet 2008110.-Le vin du château La Tour Carnet, grand cru classé de 1855 qui appartient à Bernard Magrez, dévoile à la dégustation une robe rouge sombre et intense. De celle-ci s’échappe un bouquet aromatique de caractère. Nous décelons ainsi des notes de fruits bien mûrs, d’autres plus acidulés et de minéraux. En bouche, l’attaque se montre […]
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Château Noaillac 201660.-Situé sur une très belle croupe de graves du Médoc, le château Noaillac jouit d’une situation privilégiée. En effet, sa proximité de l’estuaire et de l’océan lui confère un climat particulièrement tempéré. Les avantages du sol de graves et la douceur de la température en font un vin très charpenté et proche du fruit, tout en […]
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Château Potensac 201490.-Château Potensac 2014 est un Médoc qui affiche concentration et puissance. Issu de tous petits rendements – en partie à cause de l’épisode de grêle que le Médoc a connu au mois de juin – le vin se montre ample. Il gagne sur ce millésime en puissance et précision. A la fois aimable et solide […]
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Château Citran 201775.-Pourpre violacé. Bouquet alliant le fruité, lélevage et des épices. Je relève un peu de graphite, de cannelle et de baies noires. Mise en bouche friande et juteuse. Au palais, le corps est dintensité moyenne. Caractère friand et équilibré, tannins bien intégrés. Un vin agréable que lon pourra savourer dans sa jeunesse et qui est […]
Margaux
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Château Brane-Cantenac 2016170.-On attendait avec impatience de déguster le 2016. Superbe signature olfactive, sur des notes fruitées et florales parmi lesquelles on trouve la rose ancienne. Très belle texture de bouche, consistante et très flexible. C’est un vin très civilisé, d’une véritable noblesse d’expression et qui constitue à nouveau un des sommets de son appellation.
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Château Pavillon rouge 2016360.-Superbe nez fin, fruité et profond, avec des nuances de fruits noirs et une touche toastée. Caressant dès l’entrée en bouche, particulièrement fruité, particulièrement savoureux, fondant, le vin évolue un brin vif sur une grande longueur sèveuse, à la tannicité enrobée et parfumée. C’est très bon. »
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Château Palmer 2011420.-Tout en fruit et très croquant, il séduit par son côté juteux et vibrant, avec un superbe toucher de bouche. Dès le nez, il révèle sa classe. Le vin est somptueux, ample et gras, avec du volume et un superbe toucher de bouche. Suave et précis. Une très grande bouteille.
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Alter Ego 2016210.-Alter Ego 2016 de Palmer présente des tanins puissants et extrêmement mûrs. Il révèle un équilibre fantastique, avec un degré d’alcool plus classique que celui des grands millésimes précédents et des tanins magnifiquement structurés. Ce vin offre un incroyable velouté, véritable signature des vins du château Palmer.
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Château du Tertre 2011130.-Château du Tertre est une propriété millénaire dont le vignoble de 52 hectares reste inchangé depuis 1855. C’est au 19ème siècle que les vins du Tertre vont connaître une renommée mondiale, notamment grâce au classement de 1855 qui fait de Château du Tertre un Grand Cru Classé Margaux. Le vin de Château du Tertre, corpulent […]
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Château Cantenac Brown 2014140.-Après une période de doutes, vite oubliée grâce à une fin de saison exceptionnelle, les vendanges 2014 ont été appréhendées avec un large sourire par les équipes du château Cantenac-Brown. D’une durée de quatre semaines, Merlot, Cabernet sauvignon et Cabernet franc ont été ramassés à parfaite maturité. 65 % de Cabernet sauvignon et 35 % […]
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Château les Hauts du Terte 201380.-Pour le second vin, les Haut du Tertre, l’exigence reste la même mais sa conception diffère légèrement pour permettre de l’apprécier plus jeune. Composé à 43% de cabernet sauvignon, 33% de merlot, 19% de cabernet franc et 3% de petit verdot, le vignoble s’étend sur 52h de croupes graveleuses. Côté vinifications, elles se font en […]
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Château Lascombes 2015180.-Le Château Lascombes 2015 est issu d’un assemblage composé de 50% de cabernet sauvignon, de 47% de merlot et de 3% de petit verdot. La robe est d’une grande profondeur. Le nez Expressif séduit par ses riches arômes de fruits noirs mûrs mêlés à de subtiles notes boisées résultant de l’élevage. La bouche présente une grande précision […]
Pauillac
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Château Latour 2012750.-Le vin de Latour est un exemple de régularité quelle que soit la qualité du millésime. Ferme, tannique et concentré dans sa jeunesse, il nécessite un long vieillissement pour révéler toute sa profondeur, sa puissance et sa richesse extraordinaire. A parfaite maturité, le vin se distingue par un incroyable bouquet de cassis, de noisette et […]
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Château Pontet Canet 2011190.-Le Pontet-Canet 2011 se présente en bouteille lourde, ce qui ajoute de l’intérêt à cette beauté. La couleur pourpre dense s’accompagne de notes de sous-bois, de fleurs d’acacia et de crème de cassis pour un Pauillac plein, riche et classique. Avec des tanins doux mais notables et une bouche corsée,
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Château Lacoste-Borie 201690.-Second vin du Grand-Puy-Lacoste Au-delà de la haute qualité de ce grand cru classé, on découvre la beauté du lieu, l’exigence d’un savoir-faire transmis depuis plusieurs siècles, et l’accueil chaleureux d’une famille passionnée. Le Lacoste-Borie 2016 présente une robe d’un beau rouge rubis. Il offre un joli bouquet de fruits mûrs, d’épices, légèrement toasté et […]
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Château Croizet-Bages 1996150.-5ème cru classé (Château Rauzan-Gassies) Paul Quié fit l’acquisition de ce château en 1942. Aujourd’hui ses petits-enfants, Jean-Philippe et Anne-Françoise Quié ont repris le flambeau toujours assistés de leur père Jean-Michel Quié. Les 28,5ha de vignes sont situés sur l’aire d’appellation Pauillac sur un terroir composé de graves profondes et de sables graveleux. Le vin […]
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Domaine de Saint-Guirons 2010110.-5ème grand cru classé Propriétaire : M. Francois Xavier Borie (Château Grand Puy Lacoste) Elevage : en barriques de chêne et en cuves Le vignoble est principalement composé de Merlot et Cabernet Sauvignon planté sur des crêtes constituées de graves profondes. Les vins sont colorés, tanniques, aromatiques, charnus, très typiques de l’appellation Pauillac.
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Château Lynch Bages 2015230.-Grand cru classé Lynch Bages 2015 se définit dès lors par son élégance et sa grande homogénéité. La matuirté tannique est parfaite, et l’acidité tout en équilibre souligne la fraîcheur aromatique du fruit. Le vin présente une couleur brillante et profonde avec des reflets pourpres. Le nez est expressif sur des arômes de cassis et […]
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Château Duart-Milon 2007210.-L’histoire du château remonte en 1815, à cette époque le courtier Guillaume Lawton parle déjà du vin de Mandavy-Milon en provenance des coteaux de Milon comme un cru de Pauillac en cours de création. Au cours de la première moitié du XIXe, la famille Castéja bénéficie de la succession de Mandavy ainsi que de celle […]
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Château Grand-Puy-Ducasse 2015160.-Château Grand Puy Ducasse : Un domaine historique reconnu pour l’excellence de ses vins de Pauillac Si l’histoire de ce grand nom de la viticulture en Bordelais remonte au XVIIème siècle, il faudra attendre le XVIIIème et la passion de Pierre DUCASSE pour que débute l’aventure d’un grand domaine : le Château Grand Puy Ducasse. […]
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Château Mouton-Rothschild 1997500.-A Mouton il est difficile d’ignorer le musée d’objets liés au vin, les oeuvres d’art que représente chaque millésime illustré par les plus grands, de Picasso à Francis Bacon ou, en 1997, Niki de Saint Phalle. On ne peut non plus oublier le grand chai aux alignements de barriques neuves. Le fût est aussi très […]
Saint-Estèphe
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Cos d’Estournel 2014250.-Saint-Estèphe Archétype du vin élégant et viril à la fois, Cos d’Estournel dévoile dès sa jeunesse un puissant fruité et un superbe corps, évoluant lentement vers une complexité aromatique admirable. L’importante proportion de merlot lui confère richesse et souplesse, et son potentiel de garde peut dépasser le siècle dans les grands millésimes.
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Château Meney 201590.-Vignoble de 51ha, le chateau Meyney est une des plus vieilles propriétés viticoles du Médoc. Exploitée depuis 1662, elle est devenue en 2004 une propriété du groupe CA Grands Crus, filiale du Crédit Agricole. Depuis, la propriété connait un véritable renouveau, notamment grâce à l’intervention du célèbre oenologue Denis Dubourdieu. Situé dans l’appellation Saint Estephe, […]
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Château Phélan Ségur 2016120.-Le Château Phélan Ségur est une propriété magnifique située entre Montrose et Calon Ségur, tous deux Grands Crus Classés. Classée Cru Bourgeois Exceptionnel, cette propriété de Saint-Estèphe figure assurément parmi les vins les plus recherchés du Médoc. C’est une valeur sûre ! Rouge intense et profond aux reflets violacés, au nez une belle harmonie avec […]
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Château Haut-Marbuzet 2014150.-Peu de domaine peuvent se prévaloir d’une telle estime auprès du public. Fondé en 1770, l’essor du Château Haut-Marbuzet débute seulement en 1952. L’arrivée d’Hervé Duboscq à la tête du domaine donne un réel coup de fouet à l’ensemble de la propriété. Alors que le vignobles comprenait seulement 7 hectares, cet homme passionné de vin […]
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Château Lafont-Rochet 2006/2009130.-4ème cru classé Guy, Michel et désormais Basile, trois générations de Tesseron se sont succédé à Lafon-Rochet depuis son achat en 1960. La propriété, qui arbore depuis 2000 une teinte jaune sur sa façade et ses étiquettes, produit avec régularité des vins de très belle facture. L’outil de production sera prochainement remplacé, ce qui devrait […]
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La dame de Montrose 2014120.-Second vin du Château Montrose. La robe présente des reflets pourpres. Discret et élégant, le nez mêle épices et fruits mûrs. Belle attaque en bouche, fraîche, élégante et soyeuse soutenue par une jolie trame tannique. Le milieu de bouche, d’une grande ampleur, est enrobé et soyeux. La finale est longue, ponctuée par de légères notes de […]
Saint-Julien
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Château Léoville Barton 2017210.-Le Château Léoville-Barton doit son origine à Hugh Barton, irlandais issu d’une famille de négociants, qui a acheté en 1826 une partie du Domaine de Léoville et a ainsi pu fonder son propre domaine : le Château Léoville-Barton. Ce Second Grand Cru classé du Médoc est encore aujourd’hui dans les mains de la même famille, […]
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Château clos du Marquis 2005190.-Créé en 1638, le château est l’une des plus anciennes propriétés médocaines et dévoile un grand succès au milieu du XVIII° siècle, grâce aux projets d’innovation et d’agrandissement du propriétaire Blaise-Alexandre de Gasq. La Révolution Française signe sa confiscation et sa division en trois propriétés (Léoville Las Cases, Léoville Barton et Léoville-Poyferré) qui se voient […]
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Château Ducru Beaucaillou 2016310.-2e Cru Classé en 1855, le château Ducru-Beaucaillou est un vin rouge produit sur l’appellation Saint-Julien. Le vignoble est implanté sur une croupe de graves du Günz. L’élevage du vin est effectué durant 18 mois en moyenne en barriques de chêne neuves. Le millésime 2016 du château Ducru-Beaucaillou est constitué d’un assemblage de 85% de Cabernet […]
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Amiral de Beychevelle 2016120.-Amiral de Beychevelle dévoile une robe à la couleur sombre. Au nez, des notes de fruits rouges et une légère chaleur suave exprimant toute la générosité de cet Amiral de Beychevelle. En bouche, son attaque souple lui confère une jolie maturité. On y retrouve des notes de fruits rouges mariées à un toasté élégant oscillant […]
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Château Léoville Barton 2011180.-Les vins du domaine offrent un nez exubérant de fruits noirs (cerise, cassis), d’épices, de bois de cèdre et de café. En bouche, ils se révèlent concentrés et racés, marqués par des tannins puissants mais très souples, d’où un superbe velouté.
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Les Fiefs de Lagrange 2016110.-Les Fiefs de Lagrange est le Second Vin du Château Lagrange, Grand Cru Classé de Saint-Julien. Le château bénéficie d’un terroir exceptionnel qui lui permet de produire des vins précis et d’une belle élégance. Fiefs de Lagrange 2016 est un vin remarquable avec un nez bien fruité sur les notes de fruits rouges avec une […]
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Château Talbot 2015190.-Portant le nom du connétable gouverneur de la Guyenne anglaise battu à Castillon-la-Bataille en 1453, ce château situé sur une croupe de graves, au centre de l’appellation saint-julien, se donne modestement des airs de grosse maison bourgeoise raffinée et confortable, sans souci ostentatoire. Tout autour, se déploie un vaste vignoble de 106 ha d’un seul tenant, […]
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La croix Beaucaillou 2016140.-Le Château Ducru-Beaucaillou est un vaste domaine de 245 hectares sur l’appellation Saint-Julien, qui tient son nom de son terroir rocheux à gros cailloux. Sa renommée grandit dès le XIXème, grâce à la passion de son propriétaire Bertrand Ducru et à son titre de Deuxième Cru Classé en 1855. Depuis 1941 c’est la famille Borie […]
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Château Beychevelle 2016210.-Ancienne propriété du Grand Amiral de France le Duc d’Epernon au XVIIème siècle, le Château de Beychevelle tient son nom de la déformation de « baisse voile » en ancien français, puisque les navires saluaient ainsi l’Amiral de France en apercevant sa magnifique demeure. C’est à partir du XVIIIème siècle que le Château Beychevelle se […]
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Château Lagrange 2016130.-Le vignoble du Château Lagrange s’étend sur 113 hectares de vignes sur l’appellation Saint-Julien en Médoc. Cet ancien domaine qui produit du vin depuis le moyen-âge, connut un franc succès à partir du XVIIIème siècle dans toute l’Europe. Même si beaucoup de propriétaires se succèdent au XIXème, il sera classé Troisième Grand Cru en 1855 […]
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Château Léoville-Poyferré 2015190.-Château Léoville Poyferré, un Second Grand Cru Classé de Saint-Julien signe un vin désormais réputé pour sa texture somptueuse, son velouté inimitable, son élégance et son exceptionnel potentiel de garde. A l’origine, les vignes de Léoville Poyferré ne faisaient qu’un avec celles qui constituent aujourd’hui les vignobles de Léoville Las Cases et Léoville Barton. Le […]
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Château Branaire-Ducru 2003190.-Le château Branaire, connu sous le nom de Branaire-Ducru, était auparavant une parcelle du vaste domaine du château Beychevelle. Classé quatrième grand cru en 1855, il appartient depuis 1988 à un groupe familial français présidé par François-Xavier Maroteaux, fils de Patrick Maroteaux (qui s’est éteint en 2017). Le vignoble est situé sur l’une des plus […]
Saint-Emilion
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Château Pavie « 1er grand cru classé A » 2006410.-A l’Antiquité, cette propriété était connu pour sa culture fruitière et en particulier la pêche pavie qui donna son nom au futur château qui vit le jour au XIXème siècle. Alors propriété de la famille Valette, le château est classé « Premier Grand Cru Classé B » de Saint-Emilion en 1955. Depuis 1997 et le […]
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La Mondotte « 1er Grand cru classé B » (Comtes Von Neipperg) 2011280.-Appartenant au même propriétaire que le château Canon-la-Gaffelière et le Clos de l’Oratoire, la fameuse cuvée la Mondotte, produite depuis le millésime 1996, est l’un des plus célèbres vins de garage du Bordelais. A partir de ce millésime, Stephan von Neipperg, en collaboration avec l’œnologue consultant Stéphane Derenoncourt, a souhaité tirer le meilleur parti de […]
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Château Ausone 2012750.-La légende raconte que la villa Lucaniacum, actuel Château Ausone, aurait appartenu au poète Ausone. Le Premier Grand Cru Classé A de Saint-Emilion serait l’un des plus anciens de la région. Ausone appartient aujourd’hui à la famille Vauthier. Les sept hectares du Château s’étendent sur des sols calcaires et argilo-calcaires, abrités des vents d’Ouest et […]
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Château Angélus « N°3 Angélus » 2011140.-Classé au patrimoine mondial de l’Unesco, le vignoble de Saint-Emilion est l’un des bijoux les plus précieux du paysage viticole bordelais, et la star de la rive droite de la Garonne. Reconnue depuis 1936, cette appellation d’origine contrôlée s’étend autour de la ville médiévale du même nom. C’est ici aussi qu’a été créé en 1884 […]
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Château Pavie « arômes de Pavie » 2016210.-A l’Antiquité, cette propriété était connu pour sa culture fruitière et en particulier la pêche pavie qui donna son nom au futur château qui vit le jour au XIXème siècle. Alors propriété de la famille Valette, le château est classé « Premier Grand Cru Classé B » de Saint-Emilion en 1955. Depuis 1997 et le […]
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Château Cheval Blanc 2008750.-Situés sur la commune de Saint-Emilion, à la limite de l’appellation Pomerol, les 37 hectares d’un seul tenant de Cheval Blanc allient un terroir de haute qualité et un encépagement mixte, Cabernet Franc et Merlot. Le Cabernet Franc s’affirme comme le cépage principal. Il apporte la complexité aromatique, l’élégance, la finesse et une grande fraicheur […]
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Château Le Chatelet 2015140.-Ce Château situé sur le plateau argilo-calcaire de St Emilion appartient à la famille Berhjal depuis 5 générations. La taille réduite de son vignoble 3.18 hectares, permet une vinification sur mesure. L’assemblage de 80% Merlot et 20% Cabernet franc donne un vin fruité et complexe. La vinification est particulière, effectuée en barriques neuves dès le […]
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Château Pavie-Macquin 2014180.-Le Pavie Macquin 2014 présente un bouquet concentré avec des couches de mûre et de coulis de framboise, et des notes de pot-pourri et d’encens. La bouche est mi-corsée avec un petit fruit rouge mûr et souple et une fine trame d’acidité.
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La Chapelle d’Ausone 2008320.-La Chapelle d’Ausone millésime 2008 se pare d’une robe sombre d’un beau grenat presque noir. Son nez très expressif distille des senteurs boisées, empyreumatiques et fruitées. Le tout rehaussé par de belles épices. En bouche le vin est dense, puissant. L’évolution reste complexe et encore sur les tanins avec un bois assez prononcé. Il présente […]
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Château Ausone 2011750.-Château Ausone et ses vignes sont situés sur un petit promontoire qui domine discrètement le village de Saint-Emilion. La position unique d’Ausone, aux flancs de la côte calcaire qui traverse d’Est en Ouest l’appellation Saint-Emilion, apporte aux vins une finesse de constitution incomparable qui, grâce au travail précis d’Alain Vauthier, propriétaire et vinificateur, est magnifiée […]
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Château petit-Figeac 2016150.-Le vin dévoile de jolis fruits mûrs, de myrtilles, de cassis et de cerises noires. Les tannins sont veloutés, exceptionnellement enrobés. La finale est interminable et aérienne portée par le fruit. L’équilibre de ce second vin est remarquable. Son élégance, alliant fraîcheur et expression du fruit, font de Petit-Figeac 2016 un vin de plaisir à […]
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Château Fleur Cardinal 2005190.-Parfum intense de fruits rouges mûrs, tanins denses mais très élégants 95/100 Parker
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Château Moulin Saint-Georges 2006/2011130.-Grand cru classé Dense, compact, moderne, élégant, puissant mais fin
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Château De Larmande 201295.-Grand cru classé Très fruité, rond en bouche au bouquet riche
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Château Cadet-Piola 2007130.-Grand cru classé Notes d’épices et de sous-bois marqué par des tanins solides et fondus
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Château Troplong Mondot 2012210.-1er Grand cru classé Dense et tannique, beaux armes de violette, de la raideur mais une très grande longueur
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Les grandes murailles 2012120.-1er Grand cru classé B Bouche très puissante, concentré, richement fruité
Côtes De Castillon
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Domaine de l’A (Stéphane Derenoncourt) 2016100.-Créée en 1989, Côtes de Castillon est une jeune appellation qui recouvre l’ancien territoire des « Bordeaux-Côtes de Castillon », étalé sur neuf communes. Deux types de terroirs prédominent : une plaine donnant des vins chaleureux et souples d’une part, un coteau et un plateau offrant une production plus structurée et de plus longue garde d’autre part. […]
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Domaine Clos Puy Arnaud (Thierry Vallette) 201090.-Clos Puy Arnaud est situé dans l’appellation Côtes de Castillon, à proximité du village de Belvès-Castillon. Le vignoble de 12 hectares est implanté sur un plateau argileux sur calcaires à astéries dominant la vallée de la Dordogne (100m d’altitude) dans la continuité géologique des meilleurs terroirs de plateaux de St Emilion, siège de la plupart […]
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Domaine de l’Aurage (Caroline et Louis Mitjaville) 2018130.-Coup de cœur pour ce vin rouge de Bordeaux qui aligne des notes de moka et la franchise du cassis : la cuvée Castillon Côtes de Bordeaux 2018 du Domaine de l’Aurage. Le bois est souligné par l’austérité du vin. Il aligne les notes de moka et la franchise du cassis sur un tanin plus bourguignon […]
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Château D’Aiguilhe (Comte Stephan von Neipperg) 201680.-Propriété du Comte Stephan von Neipperg, le Château d’Aiguilhe figure désormais parmi les crus emblématiques de la renaissance du vignoble de Côtes de Castillon dans le Libournais. Avec les conseils de Stéphane Derenencourt, Stéphan Von Neipperg et ses équipes ont réalisé un véritable tour de force. Réaliser sur ces 140 hectares (dont 90 plantés en […]
Pomerol/Lalande de Pomerol
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Château la Fleur Pétrus 2008380.-Le vin de La Fleur Petrus est apprécié pour son élégance et son caractère souple, suave et soyeux. C’est un pomerol qui brille par ce toucher de bouche si caractéristique de Pomerol : un velouté indescriptible.
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Château la Fleur Pétrus 2003380.-Le Château La Fleur-Pétrus 2003 montre une couleur rouge rubis dense. Au nez des arômes de gâteau aux fruits, de prune, de cuir chaud et un soupçon de menthe. En bouche la bouche est charnue, des tanins ronds et une base de baies douces, rouge framboise écrasée et fraise.
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Château Petit Village 1996190.-Propriété d’Axa Millésimes, le Château Petit Village est entouré des châteaux Certan de May, la Conseillante et Beauregard. C’est un vignoble d’un seul tenant de 10,5 ha, implanté sur la partie haute du plateau de Pomerol. Le terroir est composé de graves profondes enrobées d’argiles légères et saleuses sur un sous-sol d’alios, appelé crasses de […]
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La belle connivence 2014130.-Fondé au moyen âge autour d’un hospice de l’ordre des Hospitaliers et sur la route des pèlerins en chemin vers Saint-Jacques de Compostelle, le vignoble de Pomerol a traversé les siècles pour devenir aujourd’hui l’un des plus prestigieux de la région bordelaise, d’une aura rayonnant bien au-delà de nos frontières. Certains des châteaux les plus […]
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Château La Croix De Gay 2009110.-Le château La Croix de Gay est une petite propriété de 4 hectares au coeur de Pomerol. Le domaine est désormais conduit par Chantal Lebreton. La propriété produit une cuvée la Fleur de Gay avec les meilleurs plants de merlot. Un pomerol absolument exceptionnel. A propos de la cuvée Si la famille Raynaud-Lebreton a commencé […]
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Château Clos 56 2014150.-Fondé au moyen âge autour d’un hospice de l’ordre des Hospitaliers et sur la route des pèlerins en chemin vers Saint-Jacques de Compostelle, le vignoble de Pomerol a traversé les siècles pour devenir aujourd’hui l’un des plus prestigieux de la région bordelaise, d’une aura rayonnant bien au-delà de nos frontières. Certains des châteaux les plus […]
Graves/Pessac-Léognan
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Château Haut-Brion « La Clarence de haut-Brion » 2007250.-Le prestigieux Château Haut-Brion étonne par le nombre de 1ères places qu’il occupe dans de nombreuses situations. Créé à partir de 1553 par Jean de Pontac, Haut-Brion fut le 1er cru du bordelais de l’histoire à porter le nom du domaine, à une époque le vin était vendu anonymement. Premier château à mettre en pratique […]
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Château Pape Clément 2015210.-Quelle réussite pour ce millésime ! Il offre un nez magnifique, mûr et précis. La bouche est parfaitement équilibrée avec une belle persistance aromatique, le tout avec une agréable fraicheur et des tanins onctueux. Avec son Grand Cru Classé de Graves, Pape Clément s’impose parmi les plus grands vins de Bordeaux par son bouquet et sa puissance. […]
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Château Carbonnieux 2014110.-Carbonnieux 2014 rouge produit en conséquence un vin très expressif, avec un fruité noir très éclatant, conférant à l’ensemble de la gourmandise. La bouche a du poids, une structure tannique suave dotée de tannins séveux (très noble) au grain fin, avec un toucher soyeux des plus élégants. Un Pessac-Léognan avec du style et promu à […]
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L’Esprit de Chevalier 201590.-Bouche assez douce, voir un peux sucrée et même légèrement liquoreux, retour de fruits rouges mûrs, longue finale
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Château Malartic Lagravière 2013110.-A propos du domaine Acquis par la famille du Comte Hyppolite de Maurès de Malartic à la fin du XVIIIème siècle, le Château Malartic Lagravière est reconnu depuis des siècles pour la qualité de son terroir. Racheté en 1997 par la famille Bonnie à la famille Marly, le Château est l’un des six crus classés à […]
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Château de Fieuzal 2012120.-Élaboré dans le plus grand respect du terroir et des cépages, Château de Fieuzal 2012 révèle l’expression typique d’un Grand Cru Classé de Graves. Chaque cépage entrant dans l’assemblage a été vinifié séparément afin d’en préserver les caractéristiques respectives. Merlot (20%) et Cabernet Franc (5%) ont ainsi été vinifiés en cuves inox, tandis que le […]
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Domaine de Chevalier 2015190.-Le Domaine de Chevalier 2015 est le fruit d’un assemblage de cabernet sauvignon (55%), merlot (35%), cabernet franc (5%) et de petit verdot (5%) La robe est d’une intense couleur rouge foncé. Un nez Charmeur, le nez séduit par sa grande fraîcheur. Une attaque en bouche soyeuse et gourmande précède une bouche ample, fruitée et enrobante. Tout au long de la dégustation, une structure […]
Vins blancs Languedoc Roussillon
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Domaine de la Grange des Pères (Laurent Vaillé) 2008550.-Le domaine de la Grange des Pères est une des plus belles réussites du Languedoc, le domaine le plus réputé et le plus recherché. Il faut dire que Laurent Vaillé, qui nous a malheureusement quittés en avril 2021, était un vigneron extrêmement talentueux qui a contribué à l’essor de sa région. Il faut savoir que […]
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Château Puech-Haut « Tête de bélier » 201090.-Petit-fils d’agriculteur, Gérard Bru rachète en 1981 cette belle demeure du XVIII° siècle et entame sa reconversion, après une brillante carrière d’industriel. Son amour de la terre, il le tient de son grand-père qui lui apprit le goût de la chasse et du vignoble dans le Minervois. Une passion renforcée par le métier de son […]
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Château Puech-haut « Cuvée prestige » 201560.-Assemblage de Roussanne et de Marsanne élevé en cuve, avec beaucoup de contact avec les lies, la Cuvée Prestige blanc 2015 possède un mélange intense de richesse et de fraicheur, ainsi que beaucoup d’arômes et parfums d’agrume, d’ananas et de citron.
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Les sorcières (Domaine le clos des fées Hervé Bizeul) 201960.-La version blanche des Sorcières vous ensorcellera à son tour par sa fraîcheur, son équilibre et son fruit, encore une perle signée Hervé Bizeul ! Vous avez déjà succombé aux pouvoirs des Sorcières rouge et rosé ? Sa déclinaison en blanc va radicalement vous envoûter !!! Intensément fruité et pourtant léger, ce vin blanc du Languedoc Roussillon […]
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Le clos des fées « vieilles vignes » (Domaine le clos des fées Hervé Bizeul) 2014120.-Ces grenaches blancs plus que centenaires s’expriment sur la richesse au nez, avec des notes de miel de bruyère, de fougère et d’agrumes. La bouche est très saline, campée sur une belle réduction logique à cet âge, et la finale sur les fleurs blanches est très élégante.
Vins rouges Languedoc Roussillon
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la petite Sibérie 2015 (Hervé Bizeul)280.-Une robe rouge sombre somptueuse. Un nez puissant, complexe, aux arômes intenses de fruits confiturés. Une bouche puissante, un équilibre parfait, une élégance et une finesse rares. Une longueur stupéfiante, époustouflante aux tannins serrés d’un velouté mémorable. Un chef d’oeuvre signé Hervé Bizeul, un cru digne des plus grands.
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VDP de l’Hérault (Mas de Daumas Gassac) 2007120.-Créé par le charismatique Aimé Guibert dans les années 70, le Mas de Daumas Gassac à Aniane est l’un des rares domaines en Languedoc à proposer 30 millésimes à la dégustation. L’occasion de revisiter un mythe. Expression solaire, avec une robe profonde et une « sucrosité » marquée. Robe chatoyante, bouche ronde, tanins polis. Très charmeur !
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Château Puech-Haut « Tête de bélier » 201795.-Tête de Bélier 2017 est une des cuvées haut de gamme du domaine et rend compte de la qualité des vins de Gérard Bru. On apprécie ses fruits noirs et ses notes de tapenades qui s’expriment dans une bouche puissante. Dense et généreuse, elle vous réservera de très bonnes surprises après quelques années de garde.
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Château Puech-Haut « cuvée prestige » 201775.-Dès 1985, Gérard Bru a relancé la notoriété du terroir historique de Saint-Drézéry et fait de Puech-Haut une valeur sûre. Son domaine s’étend aujourd’hui sur 175 ha répartis dans plusieurs dénominations de l’AOC languedoc. Dans la cave, des têtes de bélier sculptées dans la pierre soutiennent des cuves tronconiques en bois. Un vin au nez fruité, […]
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Cuvée « Maghani » (Domaine Canet-Valette) 201690.-La cuvée Maghani de Marc Valette est un vin de grande garde. Un soin particulier est apporté à la sélection des meilleurs parcelles de Syrah et Mourvèdre pour créer ce nectar. Ce grand vin rouge de Saint-Chinian possède une structure et une puissance de grande classe. Ses arômes complexes de fruits rouges à noyaux, de […]
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Cuvée « Jadis » (Léon barral) 201790.-Avec la cuvée Jadis, l’amateur découvre un vin d’une grande profondeur, à l’image de l’état d’esprit de Didier Barral, vigneron et vinificateur du domaine familial, Léon Barral. En effet, celui-ci dévoile un bon sens paysan toujours poussé au maximum. Ainsi, si les vignes sont cultivées selon des principes biologiques et biodynamiques, elles font aussi partie […]
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Faugères (Léon Barral) 201780.-Didier Barral, 13ème génération de vignerons, est installé depuis 1990 dans l’exploitation familiale à Lanthéric. Il fût très rapidement sensible à la biodynamie et à la bio-diversité. Le domaine est vaste, 35 hectares, Didier doit trouver des solutions pour fertiliser naturellement ses sols, l’enherbement, etc… Et la solution tout-en-un s’appelle la vache, un troupeau de vaches […]
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« Les sorcières » (Domaine le clos des fées Hervé Bizeul) 201960.-Couleur grenat soutenue. Le nez, Bouquet de fruits rouges frais explosif et intense. Vin de demi-corps à la concentration volontairement maîtrisée pour une buvabilité maximale : fruit explosif, tannins délicats, bouche soyeuse… Délicieux dès la mise en bouteille, il pourra se bonifier pendant deux à trois ans.
Vins de Loire
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La croix du Roy rouge (Lucien Crochet) 201570.-Cette cuvée est un assemblage de plusieurs parcelles de pinot noir. Elle est élevée à 75% en fûts et 25% en cuve inox, durant 11 mois, puis l’élevage en cuve dure encore 12 mois. A la dégustation, ce vin exhale des arômes de petits fruits rouges frais (fraise, framboise), ainsi que des notes torréfiées. En […]
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Pouilly fumé « pur sang » (Domaine Dagueneau) 2012140.-Le domaine Didier Dagueneau, fondé en 1982 et réputé sur la scène internationale pour ses grands sauvignons, n’a pourtant pas connu des débuts faciles, le public n’adhérant pas aux méthodes de vinification non traditionnelles du propriétaire, essentiellement fondées sur l’intuition. A force de détermination, ce dernier a fini par convaincre les amateurs et les professionnels […]
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Pouilly fumé « La Moynerie » (Michel Redde) 201458.-Comme son nom l’indique, ce vin provient de parcelles situées sur le point culminant de l’appellation : Saint-Andelain. Vinifié et élevé en foudre et demi-muids entre 16 et 18 mois sur lies fines, ce 100% sauvignon peut être gardé en cave pendant une petite quinzaine d’années. En bouche, sa minéralité et sa pureté font de […]
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Pouilly fumé « cuvée Majorum » (Michel Redde) 2009110.-Célèbre dans le monde entier pour ses vins blancs, le vignoble de Pouilly-Fumé (à ne pas confondre avec celui de Pouilly-Fuissé, gloire du Maconnais), s’étend sur des terrains calcaires sur lesquels le Sauvignon donne toute sa mesure. Fraicheur et fermeté, associées à des arômes violents et subtils à la fois d’épices et de pierre à […]
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Sancerre blanc « La croix du Roy » (Lucien Crochet) 201356.-Cette cuvée est un assemblage de plusieurs parcelles de pinot noir. Elle est élevée à 75% en fûts et 25% en cuve inox, durant 11 mois, puis l’élevage en cuve dure encore 12 mois. A la dégustation, ce vin exhale des arômes de petits fruits rouges frais (fraise, framboise), ainsi que des notes torréfiées. En […]
Vins Rouges De La Vallée Du Rhône
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Châteauneuf-Du-Pape « Amiral G » (Château de Vaudieu) 2018200.-Le Château de Vaudieu, c’est le vaisseau Amiral de la famille Bréchet. Il déploie ses 70 ha sur les plus grands terroirs de l’appellation, et fait rare, toutes ses parcelles se touchent. Sa grandeur n’a d’égal que l’infinie finesse de ses terroirs, où les sables dominent et cisèlent des vins très « haute couture ». Vaudieu, c’est […]
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Châteauneuf-Du-Pape « Amiral G » (Château de Vaudieu) 2016210.-Cette beautée frappe le palais avec une belle profondeur de fruit, une texture en couches, arrondie et sexy, remarquable pureté! Une Cuvée ultra renommée dans la Région de Châteauneuf du Pape et méga récompensée et saluée par la presse… En bref, aucun risque d’être déçu par ce 2017 irréprochable en dégustation ! Tout y est […]
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Lirac « Plateau des chênes » (Famille Brechet) 201670.-Un Lirac de caractère! Dense, à la structure tanique, cette cuvée nous a surprise par son redoutable équilibre… Ce Lirac Plateau des Chênes rouge est une petite merveille signée de la famille Bréchet! Nectar intense et racé, il a toutefois su conserver toute sa fraîcheur et son élégance, pour notre plus grand plaisir! Doté d’un […]
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Châteauneuf-Du-Pape (Château de Vaudieu) 2017110.-Cette beautée frappe le palais avec une belle profondeur de fruit, une texture en couches, arrondie et sexy, remarquable pureté! Une Cuvée ultra renommée dans la Région de Châteauneuf du Pape et méga récompensée et saluée par la presse… En bref, aucun risque d’être déçu par ce 2017 irréprochable en dégustation ! Tout y est […]
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Saint-Joseph (Domaine Mathilde et Yves Gangloff) 2019180.-Yves Gangloff fait partie des vignerons qui ont fait renaître l’appellation Saint Joseph. Il en réalise un, en faible quantité, à partir de syrahs plantées sur des terrasses au sud de Condrieu. Ce vin mêle à la fois finesse, élégance et puissance avec des arômes de fruits rouges et noirs, de fleurs, et d’autres plus […]
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Côte-rôtie « La Barbarine » (Domaine Mathilde et Yves Gangloff) 2019270.-Yves Gangloff signe une côte-rôtie d’une grande complexité et d’une finesse exceptionnelle. Le secret de cette réussite tient de l’assemblage de raisins de différentes parcelles, toutes caractérisées par des sols variés (schistes, granit, calcaire, etc.) et de celui de deux cépages différents. Il a en effet complété les 95% de syrah de 5% de viognier, […]
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Vacqueyras Floureto « Le sang des Cailloux » 201985.-Cuvée portant le nom, chaque année, d’une des trois filles du vigneron, la 2019 est dédiée à Floureto ! Un Vacqueyras à la robe sombre et profonde qui révèle une palette aromatique riche, mûre et puissante, sur des notes de prune, de myrtille, d’épices, avec des nuances de figue. Un rouge bien équilibré, intense, avec […]
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Gigondas « Les Pimpignoles » (Les vins de Vienne) 201865.-Au nez, il dévoile un bouquet de fruits rouges (cerise bigarreau, fraise) et de fruits noirs très mûrs (mûre, cassis, myrtille) dans sa jeunesse. Il ira vers des nuances sauvages de sous-bois et de truffes à son apogée. Bouche : Le Gigondas est corsé, l’attaque est charnue et la longueur est inoubliable !
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Gigondas « Hominis Fides » (Château de Saint-Cosmes) 2012190.-Pure perfection, la Gigondas Hominis Fides offre une richesse exquise, un bouquet extraordinaire de fruits rouges, noirs et bleus, mélangés à du charbon de bois, de nouveaux bois subtils de chêne, de sol forestier et de boîte à épices. Avec une richesse fabuleuse, une bouche massive, une finesse et une subtilité qui démentent son poids, […]
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Saint-Joseph 2002 (Jean-Louis Chave)150.-Robe : grenat pas très soutenu, on dirait presque une robe de Gevrey/Nuits concentrés.L’attaque est fraîche, il faut laisser le vin sur la langue pour que les tannins des Bessards se déposent et lui confèrent de la présence et une certaine longueur. C’est une bouche très délicate mais avec les tannins qui soutiennent la finale, […]
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Saint-Joseph 2007 (Jean-Louis Chave)180.-Ce vin provient donc du travail acharné de Jean-Louis Chave, qui s’est décidé à reconstituer les terrasses d’un coteau abrupt de Saint-Joseph. Complexe aromatiquement, il a beaucoup de profondeur. On retrouve toujours la touche poivrée que donne la syrah sur ce terroir de Saint-Joseph. Un très beau vin fait avec passion et courage.
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Côte-rôtie 2018 (Philippe Pacalet)210.-Le Côte-Rôtie du Domaine Philippe Pacalet est un vin rouge de la région du Côte-Rôtie en Côtes du Rhône. En bouche ce vin rouge est un vin puissant avec un bel équilibre entre l’acidité et les tanins.
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Cornas 2017 (Philippe Pacalet)175.-Vin élégant, riche et minéral avec une belle couleur violine. Il est légèrement épicé, fruité (pêches) avec des notes florales de violette et de réglisse. Il est velouté, tanique et savoureux.
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Crozes-Hermitage-Hermitage 2015 (domaine de Roure)120.-Cette cuvée Domaine de Roure de la Maison Jaboulet est toujours un peu austère, sombre. C’est ce qui lui donne beaucoup de charme et de caractère. A l’aération il développe des arômes de rose, de pivoine, de charbon et de bois brûlé. La bouche est bien structurée, longue et persistante.
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Cornas 2017 (Auguste Clape)210.-Concentrée et structurée, l’incroyable qualité est présente dans sa pureté, sa concentration, sa richesse et sa finale impressionnante.
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Cornas « Les vieilles fontaines » 2019 (Alain Voge)210.-Un des plus grands Cornas que j’ai jamais goûtés. Il provient d’un petit lopin de vieilles vignes et de sols granitiques nommés d’après la fontaine située à proximité des vignes. Sensuellement concentré, puissant, arriéré et goûteux comme l’essence de ces pentes de granit escarpées, il renonce à des tonnes de cassis, de pierres fraîchement concassées, […]
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Cornas « Les Eygats » 2014 (Domaine Courbis)120.-Flirtant avec la perfection, le Cornas Les Eygats propose un fabuleux bouquet d’encens, de fumée subtile, de truffes noires, d’encre de stylo, de mûres et de cassis. Massif avec des tanins doux et une texture irréelle ressemblant à un gratte-ciel en milieu de bouche, ce large, classique et savoureux Cornas devrait bien se boire pendant […]
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Cornas « les vieilles vignes » 2016 (Alain Voge)150.-Vieilles Vignes 2016 est ultra concentrée avec une robe d’un noir-violet dense. Au nez, il libère des arômes de gibier, canard fumé, mûres et notes animales. Les tanins sont intenses, concentrés, massifs.
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La Guiraude Crozes-Hermitage 2018 (Alain Graillot)100.-Fleuron du domaine, la Guiraude est vinifiée en grappes entières et présente au nez des notes de fleurs mêlées à des senteurs de cerise et d’olive. La bouche est racée, concentrée, un tanin d’une belle finesse, grandes précision et allonge, pour une belle fraîcheur dans la persistance. Un grand vin à garder en cave. Quantités […]
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Château de Beaucastel 2019 (Hommage à Jacques Perrin)450.-Robe La robe est d’une belle couleur rouge presque noire. Nez Mêlant harmonieusement puissance et élégance, le nez dévoile une complexité aromatique riche exhalant des fragrances de fruits noirs et d’épices, caractéristiques du mourvèdre. Bouche Équilibrée et d’une exceptionnelle fraîcheur, la bouche marque par son élégance, ses arômes denses et subtils, ses tannins fins ainsi […]
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Coudoulet de Beaucastel 201770.-Belle couleur foncée, le nez se dévoile sur de jolies notes de fruits rouges, de framboises, de fraises des bois, d’épices et de garrigue. La bouche est puissante, ample, pleine et d’une grande finesse. Les tanins sont veloutés et la finale, d’une belle longueur. Un Côtes du Rhône réalisé comme un Châteauneuf… et qui dépasse […]
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Château de Beaucastel 2006230.-Notes : Robert Parker 95/100, RVF 18/20, Gault Millau 18/20, Bettane & Desseauve 18/20 Un Châteauneuf-du-Pape très singulier dans son élaboration d’abord, puisqu’il est issu des 13 cépages autorisés dans l’appellation, dans sa formidable expression du terroir ensuite. Une vraie réussite ! « Vin très pur, net et direct : le bouquet est frais et […]
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Château des Tours 2003 (E.Reynaud)310.-Cette cuvée se montre d’emblée très séduisante, avec un nez bien expressif, aux arômes de fruits rouges et aux notes épicées. La bouche dévoile quant à elle une attaque fraîche, des tanins très soyeux,des saveurs de fruits rouges et une jolie matière. On a indéniablement affaire à un vin charnu et digeste, avec beaucoup de […]
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Château Fonsalette 2010 (E.Reynaud)550.-Beaucoup d’émotions pour cette cuvée Ce Château de Fonsalette 2010 offre une intensité aromatique incroyable, sur des notes de fruits rouges et noirs et quelques notes d’épices douces et de cacao. Un vin d’une suavité déconcertante avec une pureté sur le fruit. Situé au nord d’Orange, le Château de Fonsalette est dirigé par Emmanuel Reynaud, qui […]
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Vacqueyras château des tours 2012 (E.Reynaud)290.-Le Vacqueyras rouge offre un bon aperçu du style Reynaud : grande élégance et belle longueur. Le nez est dominé par les fruits rouges et noirs, avec également des notes de truffe et d’herbes de provence. Le palais offre une matière veloutée, de la puissance et du volume, mêlée à une trame légérement acide et […]
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Domaine des tours 2017 (E.Reynaud)190.-Ce vin de pays de Vaucluse s’exprime sur des notes de fruits rouges frais. La bouche est fine, suave et les tanins fondus. Sa rondeur lui permet ainsi de se marier avec une viande blanche, et même une viande rouge. Une fois de plus, Emmanuel Reynaud signe une jolie cuvée composée de cépages réputés tels […]
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Château des tours 2017 (E.Reynaud)260.-Cette cuvée se montre d’emblée très séduisante, avec un nez bien expressif, aux arômes de fruits rouges et aux notes épicées. La bouche dévoile quant à elle une attaque fraîche, des tanins très soyeux,des saveurs de fruits rouges et une jolie matière. On a indéniablement affaire à un vin charnu et digeste, avec beaucoup de […]
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Château Rayas 2009 (E.Reynaud)1200.-Robe claire. Joli nez de fruits rouges, framboise, de fleurs, d’épices, de poivre. La bouche est à la fois légère et dense. Le vin montre de la douceur en bouche tout en restant parfaitement équilibré, avec même une fraîcheur étonnante pour le millésime et aucun excès d’alcool (température de service: 18°C env). La matière est […]
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Château Rayas 2010 (E.Reynaud)1200.-Robe assez claire. Nez harmonieux de fruits rouges et noirs, d’épices douces, avec des notes florales de violette et autres fleurs délicates, avec aussi de jolies petites notes animales. On retrouve cette belle palette d’arômes en bouche avec toutes ces nuances parfaitement dosées les unes par rapport aux autres. La structure est totalement intégrée et […]
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Châteauneuf-du-Pape « Clos des Papes » 2015 (Paul Avril)230.-Tous les cépages rouges de Châteauneuf sont ici présents : Grenache Noir, Mourvèdre et Syrah en dominante complétée par de la Counoise, Vaccarèse et Muscardin. Un exercice de style plus que réussit pour un jus d’un équilibre rare. Et c’est bien la qualité première du Clos des Papes, des Châteauneuf équilibrés, où puissance rime avec finesse […]
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Lyrac « By Roger Sabon » 202060.-Le Lirac by Roger Sabon est une ode au grenache. Notes de violette, de réglisse, fruit fin, frais et juteux : dans un style très sudiste, épicé, aux tanins mûrs, le vin conserve de la fraîcheur, sans aucun accent boisé. Le fruit est dynamique, coulant, charnu et très gourmand. Un rouge à croquer sur un […]
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Châteauneuf-Du-Pape « vieilles vignes » (Domaine la Janasse) 2014150.-Le Châteauneuf du Pape Vieilles Vignes dévoile une couleur pourpre profonde, il offre des arômes fabuleux de petits fruits noirs, de réglisse, d’herbes de Provence et une minéralité pierreuse/terreuse au nez. Mi-corsé, joliment concentré, mûr et avec des tanins extrêmement doux, c’est un superbe vin qui saura s’apprécier pendant 10-15 ans.
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Châteauneuf-Du-Pape « Pied long » (Domaine du Vieux télégraphe) 2014100.-Le Châteauneuf du Pape Piedlong 2014 dominé par le Grenache possède un charme énorme avec ses notes douces de fraise et de framboise et de fleurs séchées. Il est impeccablement équilibré, souple et policé avec de fins tanins. Je l’aime aujourd’hui, mais il se conservera pendant une décennie. »
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Crozes-Hermitage « Clos Des Grives » (Domaine Combier) 201895.-Le Clos des Grives, est devenu l’une des références parmi les grands vins du Nord de la Vallée du Rhône. Comme pour la haute-couture, des petites mains s’affairent quotidiennement pour élaborer une cuvée absolument unique. Ce vin marque par sa profondeur, l’ampleur de sa matière et la finesse de sa structure. Généreux dans sa jeunesse, […]
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Crozes-Hermitage « Alain Graillot » 201980.-Cette très belle et très séduisante cuvée Crozes-Hermitage, dotée d’une grande minéralité, s’ouvre au nez sur des notes de fruits noirs, accompagnées de subtiles nuances de réglisse et de cèdre. Un rouge concentré, qui se révèle très bourguignon en bouche, avec beaucoup d’élégance. Une Syrah séduisante à souhait !
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Crozes-Hermitage « cuvée Paul » (Domaine de la ville rouge) 201765.-La robe est lumineuse laissant scintiller des reflets violines. Très expressif il offre des arômes de fleurs (rose), de tabac blond et semble se prolonger par des notes anisées. La bouche est particulièrement élégante, apportant une texture veloutée, onctueuse. Le grain est fin, serré et respectueux du fruit. La palette gustative est large : framboise, […]
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Saint-Joseph « Méribets » (Domaine Vallet) 201965.-La cuvée Méribets, vin juteux avec des arômes de cassis et de violette et une pointe d’épices est une valeur sûre du domaine et régalera les amateurs de syrah.
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Saint-Joseph « Grande cuvée » (Jean Louis Chave) 2017180.-Bouche franche et croquante. Concentré de syrah. Grande voire très grande bouteille en devenir. Un Saint-Joseph pas comme les autres. Plus riche, plus équilibré. Plus de profondeur dans la phase gustative. Notes de prunes et légèrement de mûre.
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Côte-Rôtie « Mon Village » (Stéphane Ogier) 2017110.-La partie la plus importante de Côte-Rotie Mon Village 2017 provient du lieu-dit Besset. Le vin est floral et sur les fruits noirs, moyennement corsé à corsé et à la finale longue, crémeuse, et soyeuse teintée d’espresso. Une Côte-Rôtie gourmande et élégante !
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Côte-Rôtie « Ampodium » (Domaine Rostaing) 2016140.-René Rostaing assemble ici 13 lieux-dits qui, par leur complémentarité, donnent une Côte Rôtie qui correspond pleinement à ce que l’on aime dans les meilleurs vins de l’appellation. Sublime nez floral (œillet, violette) qui précède une bouche aux tanins de dentelle, avec ce côté aérien inimitable. On craque littéralement !
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Côte-Rôtie « Blonde Du Seigneur » (Domaine Georges Vernay) 2016130.-Cette Côte-Rôtie nous offre une bouche unique, florale et élégante. On a en effet un raffinement aromatique et un niveau d’excellence qu’on ne trouve pas ailleurs. Unique, comme taillé dans la soie. Au premier tour de verre, la Blonde du Seigneur nous offre un bouquet de violette, poivre sauvage et olive noire. Le millésime 2016, […]
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Saint-Joseph « Silice » (Domaine Coursodon) 202065.-La robe est intense, d’une couleur rouge aux subtils reflets violacés. Nez Racé, le nez mêle de belles notes de fruits rouges et d’épices. Bouche charpenté et sur une belle structure, ce Saint-Joseph Silice 2019 dévoile de beaux tannins. La finale, franche et persistante, reflète l’important potentiel de garde de ce vin, qui s’ouvre progressivement au […]
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Gigondas « Clos des tourelles » (Famille Perrin) 2015130.-Le plus beau millésime à ce jour, le Gigondas Le Clos des Tourelles 2015 est issu d'un petit vignoble situé juste à l'intérieur du village de Gigondas. Incorporant une touche de syrah, cette beauté dominée par le grenache révèle une couleur rubis/violet profond ainsi que des notes hors du tableau de framboises noires, de cerises […]
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Châteauneuf-Du-Pape « Télégramme » (Domaine Du Vieux Télégraphe) 201980.-Intensément fruitée et structurée autour de fins tanins croquants, cette cuvée Télégramme 2019 montre un caractère très gourmand, grâce à sa bouche ample et charnue de belle longueur. Un très joli Châteauneuf que l’on pourra boire jeune sur fruit ou après quelques années de garde pour un peu plus de complexité. La signature d’un grand nom rhodanien !
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Châteauneuf-Du-Pape « Vieux Télégraphe » (Domaine Du Vieux Télégraphe) 2017150.-Issu du lieu-dit La Crau, le Châteauneuf du Pape La Crau 2017 du Vieux Télégraphe semble être un autre excellent millésime. Les arômes sont floraux et frais, évoquant les roses, le thé, les framboises et le zeste d’orange. La bouche est ample mais soyeuse et fine, avec des nuances d’épices délicates en finale créant une […]
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Saint-Joseph « Offerus » (Domaine Jean-Louis Chave) 201675.-Vue : rubis vif, mais avec une couche haute. Nez : très agréable dès le début, avec des notes de cuir, de moka, de mûre, des notes d’épices de poivre rose, touches herbacés, griottes et de réglisse. Bouche : Très minéral, des nuances de fruits noirs et un léger tanin.
Vins Rouges Du Sud Ouest
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Côtes du Marmandais « Le vin est une fête » (Domaine Elian Da Ros) 201660.-Comme son nom l’indique, ce vin est un vin plaisir au caractère fruité et frais. La vinification est douce sans extraction forte afin de préserver le côté croquant et rond du raisin. C’est un vin passe-partout, sa rondeur et son fruité lui donnent une belle « buvabilité », mais il est aussi soutenu par une […]
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Madiran « La gascogne Liquoreux » (Alain Brumont) 201560.-Typiquement gascon. Exotique et onctueux, il conserve une belle fraîcheur, à la fois fruitée et dynamique. Ce vin se démarque en délivrant en bouche la sensation de croquer dans une pêche.
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Madiran (Château Montus Alain Brumont) 201380.-C’est sur les parcelles belles parcelles de vignes de l’appellation Madiran que pousse les vignes de tannat et de cabernet sauvignon qui composent cette cuvée. Elles s’épanouissent sur un terroir exceptionnel, composé d’un sol argileux pentu, couvert de gros galets et de graves. Les baies subissent un égrappage, un pigeage, puis un tri grains par […]
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Madiran « Cuvée prestige » (Château Montus Alain Brumont) 2011100.-Élaboré pour la première fois en 1985, ce Madiran 100% Tannat a bouleversé le monde en dépassant dans bien des dégustations les premiers grands vins français, mettant ainsi sur le devant de la scène ce cépage local. La cuvée Prestige de Château Montus est issue de la sélection des meilleurs terroirs du vignoble et représente […]
Vins Rouges Magnums
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Domaine la grange des pères 2016Sur demandeHérault Laurent Vaillé
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Connétable de Talbot 2016180.-Saint-Julien
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Château Martet « réserve de famille » 2017180.-Appellation sainte-Foy Château Martet (Louis Mitjavile)
Vins rosés
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Parisy 2017 (E.Reynaud)190.-Le rosé du château des Tours d’Emmanuel Reynaud (Rayas) est tout simplement une pure gourmandise, qui déploie au nez une bombe de fruit (fraise écrasée). Doté une bouche glycérinée, il se révèle riche, avec un beau volume, un côté suave. Un rosé vraiment unique en son genre !
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Petit bisou 201960.-Côtes de Provence Domaine des Peirecèdes
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Château Puech-Haut 201860.-Languedoc-Roussillon
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Petit Délice St tropez 202052.-Côtes de Provence
Vins De Dessert
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Marsanne Surmaturée (Dubuis Et Rudaz)60.-Une histoire d’amitié qui a débuté en 1986 et qui se poursuit remarquablement à en juger ce vin liquoreux. Celui-ci décline des arômes de pain grillé, de vanille, de fruits exotiques (ananas) et une légère note de truffe blanche. Equilibré et puissant, il passe de la grande douceur à une nuance saline et imprégne longuement […]
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Marsanne Surmaturée (Dubuis Et Rudaz)90.-Une histoire d’amitié qui a débuté en 1986 et qui se poursuit remarquablement à en juger ce vin liquoreux. Celui-ci décline des arômes de pain grillé, de vanille, de fruits exotiques (ananas) et une légère note de truffe blanche. Equilibré et puissant, il passe de la grande douceur à une nuance saline et imprégne longuement […]
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Perrier-Jouët (grand brut champagne)95.-Robe La robe est d’une belle couleur dorée. Nez La cuvée Grand Brut de Perrier-Jouët offre une belle finesse aromatique empreinte de subtilité et de délicatesse. On perçoit des notes de fleurs blanches (fleurs du verger, tilleul, chèvrefeuille), de fruits frais (citron, pêche) et de fruits jaunes (abricot, mangue) qui laissent place à une agréable […]
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Perrier-Jouët « La Belle époque » 2002220.-Complexe et raffinée, belle longueur, cette cuvée Belle Epoque 2002 s’inscrit parmi les grands et elle est taillée pour la grande garde.
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Grain noble (Marie-Thérèse Chappaz) 2009150.-A propos du domaine Marie-Thérèse Chappaz reprit le domaine de son grand-oncle en 1987, à l’époque, une cave et un hectare et demi de vignes dans le Valais, à Fully (Suisse) et se forma à la viticulture et l’oenologie (école de Changins). Elle a progressivement agrandi le domaine jusqu’à 10 hectares aujourd’hui, répartis en un […]
Vins blancs Suisse
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Humagne blanc 201770.-Leytron Valais Desfayes et Crettenand
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Coteaux du plamont 201160.-Fully Valais Marie-Thérèse Chappaz
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Joahnnisberg 201660.-Sion Valais Bétrisey et Albrecht
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Ermitage 201360.-Sierre Valais Domaine Rouvinez
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Heida 201456.-Valais Cave Dubuis et Rudaz
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Parchet N°1300 Fendant 201560.-Leytron Desfayes et crettenand
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Pinot gris 201560.-Neuchâtel Maison carrée
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Chasselas 201760.-Founex (Les frères Dutruy)
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Sauvignon blanc 201560.-Founex (Les frères Dutruy)
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Emprunte Blanche 201275.-Satigny Domaine le grand clos (Novelle)
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La châtelaine 201660.-Satigny Domaine du Paradis ( Roger Burgdorfer)
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Altesse 201660.-Anières Domaine les parcelles (Laurent Villard)
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Pinot gris 201860.-Dardagny Domaine clos des pins Marc Ramu
Vins rouges Suisse
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Humagne 201660.-Leytron Desfayes et Crettenand
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Syrah 201658.-Leytron Desfayes et Crettenand
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Pinot noir 201656.-Leytron Desfayes et crettenand
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Château Lichten 201665.-Sierre Domaine Rouvinez
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Les Romaines « assemblage » 201475.-Assemblage rouge Founex Les frères Dutruy
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Les Romaines 201475.-Gamay Founex Les frères Dutruy
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Les Romaines « grande réserve » 201580.-Gamaret Founex Les frères dutruy
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Merlot 201760.-Anières Domaine les parcelles (Laurent Villard)
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L’ange gardien 201660.-Soral Domaine des Lolliers
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Emprunte noir 201875.-Satigny Domaine le Grand clos (Novelle)
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Pinot noir 201656.-Dardagny Domaine du Centaure (Claude Ramu)
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La cuisse de Jupiter 201660.-Dardagny Domaine du Centaure (Claude Ramu)
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La légende de Dardagny 201658.-Dardagny Domaine du Centaure (Claude Ramu)
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La Châtelaine 201665.-Satigny Domaine du Paradis (Roger Burgdorfer)
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Le pont des soupirs 201660.-Satigny Domaine du Paradis (Roger Burgdorfer)
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Noir divin 201656.-Satigny Domaine du Paradis (Roger Burgdorfer)
Vins blancs Vallée du Rhône
Rhône Blanc
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